「昼何食う(なにたべる)?」「あずみいこうや(あずみ食べ行こう)」が決まり文句。
お昼頃になると、次から次に車が入ってきて、広い駐車場がどんどん埋まっていきます。
お店の外まで行列ができていることもしょっちゅうなのですが、お客さんの回転がよく、待っても10分くらいかな?店内に案内されていきます。
この回転のよさも、ご飯に時間をかけられないときは嬉しいものです。
お店の外からガラス越しに見えるうどんづくりを見るのが、うちの子ども達の楽しみの一つ。
若くてイケメンのお兄さんが生地を長い麺棒で薄く均等に広げたり、麺切り機で「トントントン」とリズミカルに麺を切る様子を、ガラスに顔がつくほどかぶりついて見ています。
うどんの味は、言うことなしです。打ちたての麺はおいしくない訳がなく、つるっとしていてのど越しも抜群です。
黄金色の出汁の効いたスープとも相性ばっちりです。
ただ、私があずみにくる一番の楽しみは、セルフサービス(無料)のお惣菜。昆布の佃煮・高菜や大根のお漬物・おからなど色々ありますが、私の一押しは「マカロニサラダ」なのです。マカロニだけでなく、キャベツなどお野菜もたっぷり入っていてこれがただで食べれるの?っていうくらい食べごたえがあるのです。
うどんの注文は家族に任せ、私はお惣菜を持ってくる係。
毎度のことですが、お気に入りのマカロニサラダだけは、ついつい欲張って取り皿に高く盛りつけてしまい、席に持っていくのが大変になるのです。。。
あずみうどんのマカロニサラダ